Последнеe слово

Сергей Усталов
Всегда не хватает какой-то минуты
Сказать о давно наболевшем, и снова
Остался лишь эхом в тиши почему-то
Заглохший обрывок последнего слова.

И некому слушать. И всё происходит
Как будто совсем не со мною. И годы
Потрачены даром. И время уходит,
В душе оставляя сквозные пустоты.

Бывает, поддашься обманчивой вере,
Чтоб в стоге найти наконец-то иголку,
А после, опять не найдя, о потере
Жалеешь, страдаешь и злишься. А толку…

Никто ничего уже больше не скажет.
Но в сердце всё нет ощущения полной
Понятной ему завершённости, даже
Такой эфемерной, такой иллюзорной.

Она на оборванном слове застыла
В неопределённой немой укоризне.
И, может быть, мне, как всегда, не хватило
Какой-то минуты. А может быть - жизни…

октябрь 2015