Раскидало снег в поле полОвой...

Игорь Шептухин
Раскидало снежинки полОвой.
Ноябрит. Время самое, чай.
Хорошо на шипы мне гнедого
Подковал наш кузнец – дед Нечай.

Жмёт мороз, но спасает бекеша,
И папаха, да дедов башлык.
Сотня – шагом по балке, неспешно,
Чтоб с врагом не столкнуться стык в стык.

Доложила разведка, что – рядом.
Есаул не решит, как ловчей:
То ли в шашки всем кинуться разом,
То ли спешиться, да с винтарей.

Чую, кровушки будет не мало,
А ить там тоже есть казаки.
Окропим белый снег ноне алым
Недалече от Дона-реки.

Вдруг сквозь тучи блеснул лучик солнца,
А потом завертела метель.
Не иначе, тот знак Чудотворца
И развёл неразумных детей.

Не лежать нам средь снежной ковЫли
И последний не выдохнуть стон.
Наши матери нас отмолили
В этот раз у старинных икон.


Картину любезно предоставил из своей коллекции необычайно талантливый казачий художник есаул Андрей Лях
http://fotki.yandex.ru/users/andrei-lyakh/album/6091