Размышления о том, что произошло в Эдеме

Валентина Объедкова Кузина
Это размышление основано на прослушанной в очередной раз беседе А. Сурожского.

Человек был создан совершенным в том смысле, что он был невинен, безгрешен, а не в том, что он  дошёл до предела святости, совершенства отношений Богообщения.
А.И. Осипов говорит, что он был "в падательном состоянии", т.е. способным к падению.Вот всё человечество во все века набирает опыт отношений с Богом и без Него(это моя мысль).
Адам был подобием Бога и в том, что имел в себе тоже оба начала: мужское и женское. Когда он уже имел опыт познания мира, Бог привёл к нему все твари Свои, чтобы Адам дал им имена. Имена означают сущность твари. Адам увидел, что все твари имели пары себе, а он не имел. Ему захотелось тоже иметь пару. Тогда Бог произвёл "операцию" по его разделению на две человеческие сущности, что символически описано, как сотворение Евы из ребра Адама.В переводе ребро, имеет ещё значение, как сторона. Вот и стало двое - муж и жена, но ТОЛЬКО вместе они - ЧЕЛОВЕК.Поэтому первая заповедь в Эдеме - заповедь о становлении мужа и жены ОДНОЙ плотью.

Как же произошло грехопадение?
Вначале человек познавал окружающий его мир через откровения от Бога.
Но падший ангел "заразил" их желанием самим стать богами, и самим всё познавать.
Это тоже символически изложено в 3-й главе Бытия. Что и происходит до сих пор...
Человек "увидел" мир уже ВЕЩЕСТВЕННЫМ, материальным, увидел себя обнажённым,
исчезло "покрывало" божественного Света, стали тем, кем человек является без Бога.

Вначале Адам увидел в Еве самого себя, как альтерэго, второе я. После грехопадения
произошло разделение: я-Эго, ты -альтер, другой.
Люди были ОБМАНУТЫ. Мир погибает от соблазна, обольщения. Дьявол исказил волю Бога, и ему поверили... Он предложил как бы украсть то, что Бог давал(и даёт) даром. Помните призыв "Не будем ждать милости от природы, взять их наша задача"?
Человек повернулся к Богу спиной и пошёл от Него. Так постепенно воцарилась смерть. Пример Петра на воде тоже показывает, что значит быть с Богом и отвернуться от Него.

И ещё сегодня, наконец, я поняла, кажется окончательно, почему Бог не прекращает страдания на земле. Я часто задавалась вопросом: неужели надо так долго допускать жуткие истязания человека человеком, почему не прекратить всё это?!
И поняла: нельзя! Иначе, опять посчитают это насилием!
 Только человек САМ, ДОБРОВОЛЬНО может захотеть избавиться от зла в СЕБЕ!
Пока это не произойдёт, всё будет продолжаться. Но человек, отступивший от Бога, истребит себя ФИЗИЧЕСКИ: это однополые браки, это злоупотребление всевозможными пристрастиями, войнами, убийствами, катастрофами и т.п. Если истребление зла не
произойдёт ДОБРОВОЛЬНО, то оно может возникнуть снова. На Земле люди познаЮт жизнь с Богом и жизнь без Него. От выбора зависит БУДУЩЕЕ каждого!!!

Это размышление, а не учение. Желаю всем способности получать личные откровения в общении с Отцом Небесным.Хорошо иметь сыновние и дочерние отношения с Творцом.