Ад самоубийц

Александр Богданов 3
Нам с детства говорили, что в Аду:
Танцует пламя вечного костра,
Разносят жар горячие ветра,
И души по углям бредут в бреду;
На раскалённую сковороду.
И нам туда взойти придёт пора

Но плоть истлеет в сырости земной,
Там с нею так же будут боль, и страх,
И вровень с телом обратятся в прах -
Им не дано проникнуть в мир иной,
Во след за бестелесною душой...
И как же их познаем на кострах?

Не тронут души, ни огонь, ни лёд,
Не полоснуть их остриём клинка,
Лизнёт ли плеть дыханье ветерка?
На чём же оборвётся душ полёт?
Расплата за проступок всякий ждёт,
И это знаем мы наверняка!

1

Короткий взмах, скользит по венам сталь,
Затянута петля под потолком,
Прыжок и остановка под окном:
Всего лишь миг и прочь ушла печаль,
Нет боли, ничего уже не жаль,
Обиды развиваются дымком.

И вот душа стремится к высоте,
Но тяжкий груз, нахлынув тянет вниз;
Как ветер жмёт к земле опавший лист,
В озябшей, онемевшей темноте.
И будто растворяясь в пустоте,
Душа дождём упала на карниз.

В потёмках за окном рыдает мать,
На кресле постаревший вмиг отец,
А на скамье в гробу лежит мертвец...
Пытается душа им дать понять,
Стекла их разделяет только гладь,
Но скорбных не коснётся крик сердец.

Вот красок закружил водоворот,
И будто птицы прочь летят года...
Но жизнь течёт, как и текла всегда!
Переживут родные твой уход,
Притупит боль за годом шедший год,
Но никогда ты не придёшь сюда.

2

Но что такое? Видишь ты себя;
Ты не один, вокруг тебя семья,
Твой сын играет радостно смеясь...
И смотрит на тебя жена любя,
Подол халата тихо теребя -
Они отрада, в них вся жизнь твоя!

Но ты не видел сына первый шаг,
Его не слышал первые слова.
Как в тучах исчезает синева,
Так поглощает непроглядный мрак,-
Видения счастливого очаг,
Ты понимаешь, правда такова:

Всё это ожидало впереди,
И нужно было лишь перетерпеть, -
Как с веток опадает листьев медь,
Так грозы отгремят, пройдут дожди,
Нальются светом к очагу пути,
Набросится на сердце счастья сеть.

Но ты легко обрезал жизни нить,
Как штормы обрывали такелаж.
Тебе остался только лишь мираж,
Того, что впереди могло бы быть,
И будешь вечность ты себя винить,
За эту не простительную блажь.

3

Нам с детства говорили, что в Аду,
От зноя расплавляется земля,
И вечные мучения суля,
Туда там души волокут в бреду,
То по углям, то жгучему по льду,
Где пламенем охвачены поля.

Но не огонь там поджидает нас,
И не удар шипастого кнута;
Кому-то темнота и пустота,
Кому-то жизни прерванной показ,
И всем душевной боли дикий пляс -
Пока души не будет глубь чиста

Ведь мысли ранят глубже чем ножи,
И раны их не просто заживить;
Лишь стоит душу струнами обвить,-
Врастутся болью сорняком во ржи,
Минуют годы - их рубцы свежи...
И в преисподней дёрнут эту нить.