Лабиринт

Борис Скрипников
            
Начнем рассказ издалека,
Так глубже вникнем в суть вопроса:
На Крите с головой быка
Он был рождён  женой Миноса*

Поскольку нравом был свиреп,
За внешний вид не венчан лавром, -
Был помещен в глубокий склеп
И именован Минотавром.

Покрыт туманом остров Крит...
Лишь вопли душ звучат порою...
Дедалом* - (тем  и знаменит,)
Был зверю лабиринт  построен.

Там юношу в расцвете лет
И деву - нежную  подругу
Мог хищник скушать на обед,
А те лишь бегали по кругу*.

А бык изрядно обнаглев,
Чинил кровавую пирушку: -
Возили юношей и дев
Задобрить странную зверюшку..

Минос забросил все дела -
Кормить урода так накладно...
А у супругов дочь росла -
И звали деву Ариадной.

-Всё! Хватит изверга кормить!,
Хоть брат*, но душегубец всё же...
Тесей*, любимый, вот те нить
И небольшой, но острый ножик.

И смыслом стал легенды сей
Клубочка шарик знаменитый;-
Ударил  ножичком Тесей
И вывел всех по тонкой нити...

Кого в несчастье обвинить,
Когда проблемный круг не рвётся.
Но кто - то вдруг протянет нить,
И выход сразу же найдётся.
----------------

*Минос- царь острова Кипр. Прославился тем, что не отдал быка Посейдону - богу морей.
Обиженный бог "наслал страшную страсть" на жену Миноса - Пасифаю, которая и родила Минотавра - чудовище с телом человека и головой быка. Искусный мастер Крита - Дедал -построил лабиринт; По одной из версий это сооружение представляло коридор, семь раз огибающий центральную часть лабиринта, описывая окружности всё меньшего диаметра.
*Поскольку Ариадна тоже была дочерью Миноса, следовательно Минотавр был её братом.
* Тесей - афинский царевич.
Более подробный источник в Википедии.

                Написано на конкурс - Хитрая парочка - 22  для Парада Иллюзий
                http://www.stihi.ru/2015/10/15/10477
                На конкурсе - Лабиринт. Тм. Гуси-Лебеди 4 место.