Обратная сторона луны

Тимофей Сергейцев
Есть подлость водка скука и балет  —
...
Есть даже люди в захолустье где-то...
Генрих Сапгир. "Сонет о том чего нет".*




И вот — есть ВСЁ. И зайчик на стене
Из детских снов, и дальняя дорога.
Кому-то одному — телекинез.
И полонез Огинского для многих.

И что же скука? Осознав как грех
Её, легко прослыть убогим.
А развлечений (попросту — утех)
Хотят от кесаря и требуют от Бога.

И люди тоже выползли из щели —
Изрядно выпили, и всё, что было, съели,
И ваучер сменяли на рубли.

И гамбургеры, новые ТЕФТЕЛИ,
Как шарики воздушные взлетели —
И съёжилась тефтелина Земли.


_______________________________

*)Генрих Сапгир

СОНЕТ   О  ТОМ   ЧЕГО  НЕТ

                Яну Сатуновскому

 То мяса нет то — колбасы и сыра
 То шапок нет куда я не зайду
 Но я встречал и большую беду
 Нет близких Нет здоровья. Нет квартиры

 Нет радости нет совести нет мира
 Нет уваженья к своему труду
 Нет на деревне теплого сортира
 Нет урожая в будущем году

 Но есть консервы РЫБНЫЕ  ТЕФТЕЛИ
 Расплывчатость и фантастичность цели
 Есть подлость водка скука и балет —

Леса и степи, стройки и ракеты
Есть даже люди в захолустье где-то
И видит Бог! — хоть Бога тоже нет