Атлантида

Наир Шариф
И когда небесные бездны
Извергаться устали и смолкли,
И бушующий ливень затих,
В белопенном верчении воды
Отступили...
И крохотный, мокрый
Первый камень мой,
Первый, бесплодный,
Вновь поднялся
Под звездными сводами.
Первый камень…
Волшебный свидетель
Давних дней
И событий былых.

В океане,
Вдали от маршрутов
Стройных яхт и тяжелых судов,
Расправляя гранитные плечи,
Поднимаясь
Все выше над вечностью,
Раздвигая
Мой тяжкий покров,
Прежде стану я
Только лишь островом,
Серым, блеклым,
Бессмысленным остовом
Сладких грез
И таинственных снов.

Но затем,
Все больше и шире,
Покрываясь зелеными травами,
Стану птичьим
Пристанищем временным,
Обогрею и накормлю…
В этом злобном,
Мертвеющем мире
Стану ждать,
Обрастая кораллами,
Извергаясь
Вишневою лавою,
Укрепляя
Границу мою…


И однажды дождусь…
В бурях битые,
С парусами
Истрепанно-рваными,
На рассвете
Войдут в мои гавани
Исстрадавшиеся корабли…
Мои дети,
Меня позабывшие,
Утопившие и разорившие,
С тихой радостью
Трепетно вступят
На поверхность
Твердой земли…

Я прощу и приму...