Рыбка

Владимир Мельников Михайлович
"У самого синего моря, где ветер шумит на просторе"
Стояла косая избушка. А в ней горевала старушка.
Старик разделял её горе, но голод погнал его в море.
Не знаем наживку какую метнул он в пучину морскую.
Но, сделав попытку-другую, он рыбку поймал золотую.

Та рыбка была непростая и даром, что золотая.
Она оказалась к тому же любого джина не хуже.
И старику награжденье сулила за освобожденье.

Старик, пожалев её душу, отправился к бабке на сушу.

Узнав про такую рыбалку, старуха схватила скалку!
-"Иди, проси хоть корыто! Наше совсем разбито."

Желая помочь её горю, старик отправился к морю,
Судьбу свою проклиная, с мольбою к рыбке взывая.

Вышла рыбка на сушу. Старик излил ей душу.
А та его успокоила. Сказала, что всё устроила.

Вернулся старик в избушку. Видит свою старушку.
Над новым корытом ругается. Над стариком издевается:
Припёр мол дурень корыто, а хата лет сто не крыта!
Иди и проси свою рыбку, чтоб исправляла ошибку.

Не веря такому горю, старик отправился к морю,
Слезу тайком вытирая, с мольбою к рыбке взывая.

Вышла рыбка на сушу. Старик излил ей душу.
А та его успокоила. Сказала, что всё устроила.

Вернулся старик к старушке. Вместо старой избушки
Видит хату кирпичную и мебель в ней заграничную,
А также свою старуху, чинящую там разруху:
-Зачем мне изба кирпичная и мебель в ней заграничная
Коль в нашей гнилой глуши нет кроме нас ни души?
А я хочу жить в столице! Не хуже любой царицы.

Не веря новому горю, старик отправился к морю,
Судьбу свою проклиная, с мольбою к рыбке взывая.

Вышла рыбка на сушу. Старик излил ей душу.
А та его успокоила. Сказала, что всё устроила.

Вернулся старик к старушке. Нет ни избы, ни избушки.
Зато есть город столичный! Народ гуляет приличный.

Лишь бабка не унимается и прежнего пуще ругается:
-Хочу мол править землёю и каждой на ней душою,
А также всеми морями с рыбами и кораблями!
А место твоей рыбёшке в аквариуме на окошке!

Не веря новому горю, старик отправился к морю,
Судьбу свою проклиная, с мольбою к рыбке взывая.

Вышла рыбка на сушу. Старик излил ей душу.
Ничего не ответила рыбка. Но обиделась, видимо, шибко.

"У самого синего моря, где ветер шумит на просторе"
Стоит косая избушка. А в ней рыдает старушка...