Родина - это...

Татьяна Зайцева 2
Родина - это твой дом, это школа и почта,
Родина - это в младенчестве матери грудь,
Это букварь, где прочитана первая строчка,
Чисто по-русски в глазах неподдельная грусть.
Солнца оранжевый круг, что всплывает с Востока,
Это ветра, что поля колосистые гнут.
Это речушка, петляя, бежит от истока.
Родина - это и пряник и праведный кнут.

Родина - это морозы седые на почве,
Травы на росных лугах, среди прочих - полынь,
Та, что изрядно горчит. Неизбежность, что точит -
(Горстка земли на погосте). Прозрачная синь,
Тройка берёз над глубоким зелёным оврагом,
Сена стога и, когда - то - отары овец.
Это находки в лесах поржавевших снарядов,
Это пришедший с работы уставший отец.

Это сентябрь и октябрь, растерявший все листья,
Дождь окладной и прощальный отлёт журавлей.
Это зима затяжная - теряются числа.
Только попробуй тоской её переболей!
Это огромная очередь в голод за хлебом,
Это небритый и пьяный Иван - нищеброд.
Воры в законе под нашим расхристанным небом,
Виллы и замки которых стоят "за бугром".

Это - дань моды - растущие ввысь небоскрёбы,
И коммуналок извечная грязь и скандал.
БАМ, целина, ДнепроГЭС, Усть-Илим - для народа.
Русский народ в изобилии всё повидал.
Это Афган и Чечня, и война в сорок пятом...
Патриотизма хватает, не надо его занимать.
Вечная память и Вечный огонь всем солдатам.
А ветеранов по пальцам уже сосчитать.

Родина - это не власть и не ловкие воры,
Это берёзка, которую хочешь обнять.
Это - Россия - широкие наши просторы.
А в Волгограде с мечом - это Родина - Мать.
Родина - всё, что от Запада и до Востока.
С первого крика до вздоха на смертном одре.
Русая девушка с длинной косой. Синеока.
Звон колокольный - спасение душ на заре.