Поэтам

Исмаев Константин
"Пока Земля еще вертится..."
/Окуджава/

"Вначале было слово"
/Евангелие от Иоанна/



Пока голова еще держится
да на моих плечах;
покуда мой ум еще вертится,
пока он еще не зачах;

я выскажу вам пожелания,
цинизм, как свинец, утопив, -
пускай на пороге отчаянья,
но все-таки я еще жив.

О Бог, что открылся достойному,
сгони с его лика тоску!
Открой же ему, беспокойному
красивейшую строку;

пошли под перо его символы,
что сам он осилить не мог,
пусть пишет чернилами синими,
читает и думает: "Бог!"

и пусть эти строки в их мистике
растопят сердца людей,
и плетки опустят критики,
увидев в них то, что сильней,

светлей и волшебнее светлого
такого - не верим уже! -
пятьсот тысяч раз заповедного,
затертого средь миражей.

Грифон взмахнет мощными крыльями,
у ног саламандра лежит;
поэты! Вы станете сильными,
ведь мир - этот мир - еще жив,

и кто-то из вас заклинание
черкнет недрожащей рукой,
и - нового мира дыхание...
и вот мы вернемся домой.

"Бывает ли, слышь, царство Истины?" -
спросил Арестанта Пилат,
и сорванным криком, неистовым,
он выдал - что верит, Пилат;

в отчаяньи веришь весомее -
что шаг, еще шаг, что вот-вот...

Что росчерк - и Царство Особенное
объем наберет, оживет.