Бред 23b. Мордовскому князю и языческой мордве

Андрей Браницкий
1.

Не любит наш приют
Поганая мордва.
Проходу не дают.
Блюдут свои права.
Приступим, помолясь,
Застраивать пустырь -
А то мордовский князь
Разрушит монастырь.

2.

Вот уже вечереет, а Пастыря нет -
Обещал непременно вернуться.
Вот и ночь отступила - и близок рассвет -
Скоро нас его губы коснутся.
Осторожным монахам приходится бдеть -
И встречать розоватое солнце.
За стеною мордва продолжает гудеть -
И швыряет каменья в оконца.

3.

Пожалуем мордву
Крещением святым -
И обратим листву
В благоуханный дым.
Устав корить зарю,
"Где Пастырь?" я кричу.
Берем по фонарю,
По луку, по мечу.
Нам, грешникам, наказ -
Поститься и радеть.
А вам - в последний раз -
На небо поглядеть.