37 ударов из 55

Елизавета Самсонова
Мне бы только раскинуть руки
И охапкой обнять вселенную:
Я раздвину руками Рим,
Как отчаянный пилигрим
Пронесу свое тело бренное
И оставлю его на муки
Где-нибудь под ребром пустыни,
Где не зреть горизонта белого,
Где я мелкой покроюсь пылью.
Ах как жаль, у меня нет крыльев,
Ах как жаль, я все не так делаю
От рождения и доныне.
Но теперь я раскину руки
И пойду по пути начерченному:
Может буду Наполеоном,
Может Марксом или Платоном,
Или Уинстоном, сэром, Черчиллем,
Чтоб не страдать от скуки.
Я хотела спасать миры,
Рисовать астероиды в космосе,
Сыпать звездную пыль в ладони,
Не метаться в тени агоний
На бессмысленно круглом глобусе,
А быть частью большой игры,
Или даже ее героем.
Со щитом или на щите,
С поражением ли с победой.
Ни евангелие, ни веды
Не помогут моей беде,
Лишь добавят мне лишних ролей.
Завтра буду я буддой в саду
Выполнять свою дхарму предписанную,
Или яхве или шивой буду,
Многоруким, безликим чудом,
Сама себе бог неписанный.
Сама дьявола изобрету.
Так смешно и так плакать хочется,
Я хотела, но мне затруднительно.
Я хотела обнять вселенную.
Ах как жаль, что теперь я пленная,
И в рубашке сижу смирительной.
Без фамилии и без отчества.