Староверочка

Кузьмин Андрей Владимирович
Белозубая девчонка, синеглазая.
Как малина, губы пухлые горят…
Ах, как жаль, не целовал тебя ни разу я,
Очень жаль! Хотя, сейчас тому я рад!

Ты цвела в глуши таёжной, дикой, северной,
Как на тонкой ножке, нежный василёк.
Помнишь, как читал тебе я Блока и Есенина?
Сожалея, что не автор этих строк!

     Моя странная, загадочная девочка…
     Светлый лучик из ушедших в тьму веков.
     Ах ты, Вера! Моя Вера!
                Староверочка!
     Также ль чтишь ли ты, сейчас своих богов?

Укоризненно глядели лики строгие
С потемневших и рассохшихся икон.
До чего же, сплошь и рядом, мы убогие,
До чего же… бестолковые, при том.

Норовим дерзать… Вот только… не дерзается!
Хотим верить и… не верим ни во что…
Лишь бессонными ночами сердце мается,
А у многих и отмаялось давно.

     Эта странная, загадочная девочка…
     Светлый лучик в моей взбалмошной судьбе.
     Где ты, Вера? Моя Вера!
                Староверочка!
     Я так часто вспоминаю о тебе!

Я по жизни, каюсь, шёл… всегда безбожником.
И молитвы я не знаю ни одной.
Говорят, что стал я… неплохим художником.
Да, наверное... Зато, какой ценой!

И чем дальше, тем всё больше, больше хочется,
На колени встать, в мерцанье тусклых свеч.
И… вымаливать прощение за творчество…
И за всё, что мог и не сумел сберечь.

     Моя странная, загадочная девочка…
     Светлый лучик на восходе юном дня.
     Ах ты, Вера! Моя Вера!
                Староверочка!
     Почему не научила вере ты меня?