Стикс

Вячеслав Анчугин
Я в жизни многое постиг,
Что не успел, того не надо.
Чернеет предо мною Стикс
Как оконечная награда.

Без сил склоняюсь к забытью,
Монеты сыплются сквозь пальцы,
С ладоней черный омут пью
Как пьют уставшие скитальцы.

Привет, Харон, мой старый друг,
Присядь, плеснем забвенья в кружки.
Поди, устал возить старух
За полустертые полушки.

Смотри, припас я золотой -
Не траченное вдохновенье,
Таежных трав густой настой
И васильковое варенье.

Вези меня скорей, мой брат,
Яви терпенье и заботу.
Но не забудь назад забрать,
Мне в понедельник на работу.

/октябрь, 2015