Покос

Белые Розы Сибири
Мазоха Виктор


Отец не имел мой особых доходов,
Корову держал и теленка, и коз.
В наследство он мне не оставил заводов,
Оставил  лишь живность, литовку, покос.
Когда наступила пора сенокоса,
Отправился я прямиком на луга.
На утренней зорьке, как бусинки, росы
Сверкали и грели под солнцем бока.
Косу чуть подправил, по мастерски, лихо -
Ведь с этим я делом и раньше дружил…
И стало на сердце спокойно и тихо,
Как будто, совсем никогда не тужил,
Литовка беззвучно в руках моих пела,
Хрустел лишь немного высокий ржанец…
Я думал о том, ну какое мне дело,
До всей суеты и что прав был отец,
Который любил повторять на досуге:
Трудись всегда, сын мой, ты в поте лица.
И выйдут все с потом болезни, недуги
И зависть, и злость. Как не вспомнить отца!