Старик колхозник

Белые Розы Сибири
Бойков Леонид
Лаурет третьей степени в номинации "Сказки о земном труде"

Не поймёшь – ни дождь, ни солнце.
А работы нет.
Отражается в оконце
Очень древний дед.
Узловатые ладони,
Да резная трость.
 На скамейке, как на троне, -
Житель, а не гость.
Поработал в жизни славно:
Руки – до всего.
Аккуратна и исправна
Хатка у него.
Без работы да без звонкой
Днями маета.
Что поделаешь, силёнка
Стала уж не та.
 И жалеет очень деда
В тихой стороне,
что с людьми его беседа
Уж не наравне.
Откипело-отлетело
Столько дней, путей!..
И одно осталось дело:
Думать для людей…
«Не теряла бы землица
щедрости, красы.
Уродилась бы пшеница.
Вышли бы овсы.»
«А ещё б пришли во время
Дождик да тепло…
Хорошо легло ли семя?
Ладно ль проросло?»
Трактора, поди, готовы:
Цельный день гудят.
Хорошо б ещё толковых
К тракторам ребят.»
«Их,  толковых –то, немало
На селе парней.
Плохо, что уже не стало
Дела для коней…»
«Хороши ли нонче травы?
На каких лугах?
Не допустят ли потравы?
Не сгноят в стогах?
«Рано, кажется, с покосов
Нонче все пришли?..
Председатель Пашка Носов
Молод для земли,»
«Хаты сами перестали
Строить на селе.
Раньше люди прирастали
Через дом к земле.»
«Что-то нынче к Евдокии
Люди не идут.
Потолки у ней такие:
Без дождя текут.»
Словно перст, одна старуха
Век свой прожила.
Сыновей война – разруха
Всех троих взяла.»
« И Максим скончался рано.
Ох, война была!..
Сколько выросло бурьяна
Посреди села…»
«А сейчас: житьё –раздолье.
Лучше не сыскать.
Не одно пришлося поле
Шире распахать»
«Расцвела, прихорошилась
Вся земля вокруг»
Урожаем разрешилась –
Не хватает рук»
«Где бы силы взять подняться
К хлебу на корню?....
Дай ты, Боже, разгуляться
Ласковому дню!..»