Баллада о лебеде

Николай Карачёв 2
Проделав круг над озером прощальный,
Вожак уводит стаю в дальний путь.
А на воде красивый и печальный
Не может лебедь крыльями взмахнуть.

Ещё вчера в дорогу собирался.
Взлетал, стараясь силы поберечь,
Но рано утром выстрел ,вдруг,раздался,
Ударила коварная картечь.

Тревожный крик и крылья боль пронзила.
Упало небо в синеву воды.
И не смогла неведомая сила
Стать на пути непрошеной беды...

Проходят дни.Сгущает небо тучи.
Зима у осени спешит права отнять.
И падают,порой, с небесной кручи
Толи зима,толь осень - не понять.

Края у озера ночами подмерзают.
И всё труднее добывать еду.
А полынья нещадно убывает,
Грозя,замёрзнуть лебедю во льду.

Истошный зов над озером промчался
Сигналом SOS для местных рыбаков.
Никто из них бездушным не остался,
Спасая лебедя из ледяных оков.

Каких усилий стоило спасение,
Как билась птица из последних сил.
А до прилёта стаи в дни весенние,
Рыбак себя той птице посвятил.

Несчётно дни и ночи пролетали,
Но Филя не хотел ни есть ни пить.
(Детишки Филей лебедя назвали)
А вскоре птица захотела жить.

В коровнике в тепле на мягком сене
Устроили вольер и лазарет.
Так зиму напролёт до дней весенних
Прожил наш бедолага-Филорет.

Пришла весна и потянулись с юга
Птиц караваны к Родине своей.
Весенним криком полнится округа,
Летит с озёр и с паханных полей.

И встрепенулся,вдруг,гость поднебесья,
И гордый клич раздался со двора,
А зимний враг - курей жених,вот бестия!
Оповестил всех криками : "УРАААА!"

Над головой весёлым гоготанием
Зовёт родная стая лебедей.
Наш гость взмахнул крылами на прощание
И попросил прощенья у людей:

Два круга пролетел над старой хатой,
Издал прощальный стон и в небо взмыл...
А на земле весёлые ребята
Кричали,провожая,что есть сил.