Полушка медная

Марк Постернак
                Спасающий одну душу спасает весь мир.
               
                Каббала               


Мы возносим молитвы Господу.
Он, чем может, нам помогает
И любую проблему острую
Постепенно для нас решает.

Мы – в Его огороде овощи.
И бывает понять непросто:
Бог нуждается в нашей помощи,
Хоть мы с Богом разного роста.

Он не может Один. Не можется
Всем помочь избежать напасти.
А напасти, как черви, множатся –
Избежать их не в нашей власти.

Мы не просто на грядке овощи.
Мы и люди ещё немножко.
Бог нуждается в нашей помощи -
Отщипни от краюхи крошку.

Одари всем, чем сможешь, бедного.
Отогрей, накорми собаку.
И пожертвуй полушку медную –
Обретёшь сторицей однако.

Бог на паперти встал старушкою -
Помоги Ему непременно.
Ты своею медной полушкою
Позволяешь спастись Вселенной.

Но награда пускай не радует,
Дивидендов не жди сторицей
И тому, кто под ношей падает,
Поднеси хоть воды напиться.

Даже грешнику, если кается,
Отказать в прощенье негоже...
В нашей помощи Бог нуждается.
Ну и мы в Его помощи тоже.