Обывателю

Наталья Пашина
Он молчит, снимая с судеб отпечатки,
Как какой-нибудь криминалист.
Ждёт, не выпадут с небес осадки,
Рассыпаясь в капли об карниз?
Молчаливый наблюдатель судеб,
Обыватель, так сказать, обыкновенный,
Смотрит как живут другие люди,
Ветром разбиваются об стены.
Ждёт и наблюдает постоянно
За другими. Ибо сам не может.
Цели нет своей. Ему печально.
И тоска его так непрерывно гложет.
*
Вот зачем всегда проходишь мимо
Ты, обыкновенный обыватель?
Кто-то рядом гибнет, тихо и незримо.
А кому-то боли слишком много, уже хватит.
Кто-то голоден, а кое-кто замерз.
От людского невниманья. Без одежды.
Ну, а кто-то даже кожи без.
И без помощи ему не стать как прежде.
Дети. Одинокие. Без матерей.
Матери-старухи без детей.
Тысячи незамкнутых дверей.
Милионны сорванных с петель.
Ты же смотришь, началась метель.
И осадки, разбиваясь об карниз.
А в руках бутылка - сел на мель,
Прожигая понапрасну жизнь.