Певице Ирине Шведовой

Елена Ивановна Мартынюк
Ирина Шведова!* Хрустальный,
Манящий тайною вокал
Ваш добротой исповедальной
Извечно покоряет зал.

Еще молоденькой студенткой
Вы пели нам про Усть-Илим –
И до того проникновенно,
Что мы душой сроднились с ним.

Маэстро Пахмутова, зная
Ваш исключительный талант,
Свои вам песни доверяет
Как музыканту музыкант.

"Афганским вальсом" рвали душу
Вы нам от имени невест,
Узнавших рано жизни стужу,
Неся до срока вдовий крест.

И вновь поете вы: «Мой милый,
Ах если б не было войны»…
И где берете только силы
И стойкость? Из какой струны?

Напоминали «разлученным
Американскою мечтой»
Об их любви необрученной.
Она в России. Он – изгой.

Не «Белый вальс», а «Белый танец»
Пускай стремится в небосвод!
«Журчат ручьи», и «сердце тает»,
И «Фаэтон» бежит вперед!

«Свечою тонкой нашей веры»
Ирины дар благословим.
Да будет Шведовой примером
Любой актрисы путь храним.

В «Ночь желтоглазую» раздольно
Летит щемящий лейтмотив,
Ваш  акварельный и привольный.
И «Зеркала»** вздохнут невольно,
Красу Ирины отразив.

*13 ноября концерт Ирины Шведовой в Московском Доме романса.
**«Песенка без конца» («Перед зеркалом девчушка лет пяти») на слова И. Шаферана и музыку Э. Колмановского.