Всё ещё помнится...

Эмма Пантелеева
              "Жизнь моя, иль ты приснилась мне?"
                С. Есенин

              "Напитись голосу твого, того закоханого струму..." (укр.)
                Ліна Костенко

Тихий свет над моею судьбою,
память сердца далёких тех лет -
это первая встреча с тобою,
это магии тающий след.

О, начало влюблённости первой...
Неповторное разве вернёшь?
И какой непонятною мерой
оценить ту счастливую дрожь.

Белый свет так вот сходится клином,
если голос - блаженный мой сон -
вдоль аллеи плывёт тополиной,
как вечерний волнующий звон.

Колдовство. Я дар речи теряю
и смущённо подолгу молчу.
Безысходность молчанья спасая,
неумело и робко шучу.

Лишь со временем стали как стрелы
те слова, что легко на лету
могут вовремя так и умело
сбить непрошенную немоту.

Одолев замирания сроки,
независимой надо бы стать...
Всё равно голос милый, далёкий
буду снова из прошлого ждать.

        ***
А жизнь короткая, как лето.
Пусть худо-бедно, всё сбылось.
Тебя на этой же планете
что согревало, как жилось?
Бежим в годах, судьбой разъятых,
по писаному на роду...
Но только там, в пятидесятых,
я до сих пор чего-то жду.