Колорадский жук

Никольский Артем
Лежит в амбарах кукуруза.
Усатый фермер чешет пузо
И попивает терпкий кофе,
На ранчо мрёт его картофель.

Дожди не шли уж две недели,
Листву всю паразиты съели.
Храпит гамак под тенью сада
В сухой долине Колорадо.

Газетный лист. Абзацы. Сноска.
Жук в жёлто-чёрную полоску
Читает и роняет слёзы,
Он вспоминает свои грёзы:

   "Мой мир, мой рай, мой царь - картофель!
    Ты снишься мне в анфас и в профиль!
    Картофан, картошечка, картошка!
    Дай мне пожевать тебя немножко!
    Солнце, солнце, что ж ты натворило?
    Мою прелесть насмерть опалило!
    Местный овощ нынче не во вкусе,
    Предпочту картофель Беларуси!"

Почтовый ящик у дороги -
На ранчо не читают блоги -
Жук в ящик спрятался тайком
И адрес пишет угольком.

- Такое чувство, будто дети,
Писали индекс на конверте! -
Подумал бедный почтальон,
Ведь рукава испачкал он!

Письмо с жуком везут ковбои
Сквозь Дикий Запад, не без боя,
И как на свадьбу белый торт -
Пред ними встал аэропорт.

Брошюры, книги и журналы
Проходят через терминалы,
И вместе с ними через штатских
Жук пробегает колорадский.

В салоне письма с назначением,
Вредитель бьётся в предвкушении,
"Отправка - Минск" - сказал пилот.
Шасси уходит в поворот.

Сквозь атлантические воды
И европейские природы
Сквозь радость, ненависть и грусть
Жук попадает в Беларусь.

И перед ним - огромно поле,
Гуляет трактор на просторе,
Картошки полные склады!
Вот это рай! Страна мечты!

На вкус ботва - нектар богов!
Продать Америку готов!
Вдруг слышит жук - рычит мотор,
Жуёт и смотрит на забор:

Стоят на поле лимузины,
Выходит батька из машины -
Костюм и строгие усы -
Пошёл в картофеля кусты.

В округе крики: "Шо такое?
Шо за зараза жрёт мне поле?"
Схватил за лапы паразита
И раздавил его. Сердито.

***

"Погиб герой" - подумал критик.
Давай сегодня без политик!
Ну согласись, так им и надо,
Жукам с долины Колорадо!