Посол

Сергей Ивволгин
                Конкурс
                Сергей Васфилов
                http://www.stihi.ru/2010/02/11/5163


                "Кукушка села на ограду
                Рядом с привязанным ослом:
                «Осёл, давай-ка серенаду
                На конкурс сольно пропоём?»
                ...

                Услышав, бросила петь птица,
                Себя оправдывать взялась:
                «Эй, длинноухая ослица,
                Ты что, ку-ку не поняла!?»"


    (басня —  пародия)

Поэт слагал, закрывши очи,
Как видно тоже от души,
Свои стихи в преддверьи ночи,
Перо скрипело лишь в тиши.

Ну, на ночь глядя — серенада,
Когда уже кукушка спит...
Ослы жевать у стойла рады,
Поэт же басню бурно снит*.

Впотьмах не видит он, однако, —
Ослица вышла из осла...
Но автор, мудрствуя двояко,
Играет роль меж них посла.
...................................................

Мораль сама выходит в басне:
Меж городов и ближних сёл
Едва ли может быть ужасней,
К тому ж для автора опасней,
Коль он кукушка и осёл!