Тайна старого замка

Надежда Старостина-Котенко
Замок старинный на горной вершине,
Тайны столетий скрывает поныне.
Стены обрушились в многих местах.
Прежним величием полнится страх,
Чёрных оконниц пустые глазницы,
Горько стеная скрипят половицы...
Смотрится жутко пейзаж под луной,
Люди обходят его стороной.
Будто последствие прожитой драмы,
Слухи ходили о призраке дамы.
Только однажды нашёлся смельчак,
Тайной старинной манил его мрак.
Духов бояться парням не по чину,
Смело взобрался один на вершину.
Ветры в развалинах грустно поют,
Скалится призраков древний приют...
Долго бродил по унылым руинам,
Полюбовался старинным камином.
Стены замшелые гладил рукой,
Мощные своды вселяли покой…
Вдруг задрожала земля под ногами,
Всё поплыло золотыми кругами,
Рушились камни. Звенело в ушах.
Сердце сковал всеобъемлющий страх.
Стихло. Осела столетняя пыль. 
Не шелохнётся у замка ковыль.
Стены окрасил тревожный закат.
Глядь- у камина доспехи лежат.
Поднял забрало- отбросил в испуге,
Даже представить не мог на досуге,
Что бы такое случиться могло.
Череп из шлема глядел на него.
Страшно увидеть такую картину.
Ниша ему, объяснила причину.
Рыцарь, похоже, погиб молодым,
Был он в стене замурован живым…
Будто бы в сердце вонзилась иголка,
В ужасе диком бежал до посёлка.
Мучил его древних пыток разгул,
Только под утро тревожно уснул.
Снилось- что бродит по замку опять.
Рыжих волос развивается прядь.
Плачь малыша. И шагая сквозь тьму,
Рыцарь печальный подходит к нему.
Латы стальные, на поясе меч,
Чёрные кудри свисают до плеч.
Ясные очи прекрасно- грустны.
Слышится голос, как шелест волны:
«Юную девушку, в лоно печали,
Замуж за старого графа отдали.
Рыжие локоны, звёзды- глаза,
Лёгкая, тонкая, как стрекоза.
Несколько лет оставалась невинной,
Как украшение в замке старинном.
Маялась пташкой, в неволе она,
Нас обручила любовью весна.
Счастье познали вдвоём по крупице,
Нежность друг- другу дарили сторицей.
Вскоре она понесла от меня,
Нашу кровиночку- искру огня.
Мужа просила её отпустить…
Граф приказал нас обоих казнить.
Там у камина, с другой стороны,
Видит она свои вечные сны.
Пламя нетленно горит между нами,
Души покоя не знают веками.
Кости достань, и присыпь их землёй-
Снова мы станем счастливой семьёй».
Солнышко только взошло ели- ели,
Парень сорвался в горячке с постели.
Взяв инструменты, шептал на бегу:
«Я обязательно вам помогу.
Раньше ходили легенды в народе,
О графской жене, и его воеводе-
Как юной сияла она красотой,
Запретной любви, и кончине лихой.
Но я и представить бы раньше не смог,
Какой у любви был ужасный итог»...
Добрался до места, и сразу за дело.
Старался успеть, пока солнце не село.
Все силы собрал, стену замка, круша,
Где маялась юной графини душа…
Успел до заката. Всё просто и мило.
Могилку, лучом приласкало светило.
И ночь опустилась над сонной горою.
Три светлых души помахали герою,
Взлетая на небо в сиянии звёзд,
А он- не смущался восторженных слёз.