Звездонос

Любовь Улуру
               Живёт в Канаде фантастический зверёк
               Он самый быстрый на земле едок,
               Его глаза не любят яркий свет
               Он в царстве мрака, он почти что слеп.

               Здесь под землёю королевство звездоноса
               Забавный, интересен даже взрослым
               Нет проку в зрении, и ничего слух не даёт.
               В прикосновеньи – жизнь... И в этом – его всё...

               Словно актиния растёт на голове,
               Он дивным носом шебуршит в траве,
               С безумной скоростью он прижимает щупы
               И пищу молнией захватывают губы

               А этот носик нежный, эксцентричный,
               Как будто движущийся хаотично,
               Песчинки соли может без труда
               В огромнейшей найти куче песка

               С носом чувствительным необычайный крот,
               Изображение земли передаёт
               Подобно сонограмме в мозг зверька,
               Здесь тысячи рецепторов... Наверняка...

               Причудлив бархатный малюсенький зверёк
               И многим жителям планеты невдомёк,
               Что есть такое чудо на земле...
               Он жив благодаря своей звезде...


        ~ * ~      ~ * ~      ~ * ~       ~ * ~       ~ * ~


           Звездонос, или звездорыл, обитает в Северной Америке.
        Обладает самым необычным носом, на котором расположено рыльце,
        обрамлённое  22  мягкими розовыми «лучами»-щупальцами с огромным
       количеством сверхчувствительных рецепторов (до 25000 на 1 кв.см!).
        Звездонос всего за 8 миллисекунд может идентифицировать добычу:
        съедобна она или нет.


                Фото из интернета.