Печаль октябрей. Осенние мелодии

Валерий Шигарин
            Печаль октябрей.

Ах, как порой печальны октябри….
Ночей холодных сумрачные тени
Спешат во тьму и тонут там, внутри,
Пугающих, как мрак, хитросплетений.

Бредёт по строчкам старый карандаш.
Качаясь, спотыкается о точки.
Ворчит слегка: «Ты дашь, или не дашь
Минутки заплести в мои крючочки?»

Ах, как порой печальны октябри…
Дождями бесконечными как время,
Тем холодом, который там, внутри,
Озябшие пленяет все мгновенья.

И мой роман рассыпался дождём.
Упал на землю грудой жёлтых листьев,
Оставив всё на время, на потом
У пачки потемневших, старых писем.

Ах, как порой печальны октябри…
Своею отстранённостью от сути.
Летят куда-то стаей журавли
В извечном на земле своём маршруте.