Как хороши, как свежи были розы...

Вера Аксенова-Соснина
         В классе темно. Только маленькая свеча на столе. И тишина. Будто ни одного человека здесь нет. Хотя весь класс в сборе. Это кабинет для уроков музыки и пения. В углу у укна старенькое пианино. Раздаются первые звуки "Лунной сонаты". Лица Эдуарда Васильевича не видно, но мы все знаем, насколько оно сейчас вдохновенно-отрешенное, не раз мы видели его таким. У стола, в свете свечи мы видим лицо одноклассника, Кольки Фивейского, нашего будущего золотого медалиста. Оно тоже кажется необыкновенным при таком освещении. За первой партой Алла Петровна. Она смотрит на Колю и молчит. После первых аккордов сонаты мальчишка начинает читать бессмертное стихотворение в прозе Тургенева. Он читает его наизусть, подперев голову руками и глядя в окно... "Как хороши, как свежи были розы" - слышим мы тихий голос одноклассника и мороз по коже, дрожь пробегает по телу...
      Замолкают звуки бессмертного Бетховенского творения, первой его части. И долго ещё никто не нарушает тишину. Мы под впечатлением... Никогда в жизни я больше не слышала ничего подобного. Никогда!..