Ты раньше любила беседовать, мама

Валерий Олизько
Я чувствую, ты – умираешь,
страдая жестоко, томительно…
В молчанье врачей проникаешь
и шутишь вполне убедительно.

Пора составлять завещание,
мне трудно что-либо советовать.
Что скажешь ты мне на прощание?!
Ты раньше любила беседовать.

Ты раньше любила компании
и песни Владимира Трошина*,
открытки, как знаки внимания,
и щи со сметаной из крошева**…

Теперь больше плачешь, печалишься,
что нас оставляешь в метелицу.
Кончается время, кончается…
Что ты не вернешься – не верится.



* - Владимир Константинович Трошин (15 мая 1926 — 25 февраля 2008) — советский и российский певец, актёр театра и кино. Русский по национальности. Народный артист РСФСР (1985). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Известен, в частности, как первый исполнитель популярнейшей песни «Подмосковные вечера».
В 1955 начинает исполнять песни, созданные уже независимо от театра и кино. Звёздный час артиста-певца пробил после исполнения им песни «Подмосковные вечера». Впоследствии, где бы ни гастролировал артист, его визитной карточкой всегда были «Подмосковные вечера», ставшие также своеобразным музыкально-поэтическим символом страны. За 40 лет активной работы на эстраде он сотрудничал с известными отечественными композиторами и поэтами-песенниками. Это композиторы Э. Колмановский, с музыки которого началась его жизнь на эстраде, М. Блантер, Н. Богословский, М. Фрадкин, В. Соловьёв-Седой, С. Туликов, О. Фельцман, А. Цфасман, Б. Мокроусов, М. Таривердиев, А. Эшпай, А. Лепин, А. Островский, Ю. Саульский, В. Махлянкин, А. Бабаджанян, А. Долуханян, К. Молчанов, В. Мурадели, М. Табачников, О. Строк, И. Симановский, М. Чистов. Поэты: Л. Ошанин, Н. Доризо, В. Орлов, М. Матусовский, Е. Долматовский, И. Шаферан, М. Пляцковский, В. Харитонов, А. Поперечный, С. Островой, Е. Евтушенко, А. Фатьянов, Л. Дербенёв и другие. Такие песни, как «Берёзы», «Одинокая гармонь», «Тишина», «Морзянка», «Зелёный огонек», «Ночной разговор», «Люди в белых халатах», «Товарищ мой», «Журавлёнок», «А годы летят», «Рано или поздно», «Светлана», «Тихий дождь», «Идут белые снеги», «Наши мамы», «Жду весну» и многие другие в его исполнении, стали отечественной песенной классикой. В общей сложности Владимир Трошин исполнил более 2 тысяч песен, вышло около 700 записей певца, и около 150 компакт-дисков с его участием. С концертами Владимир Трошин не раз объехал всю Россию, много гастролировал за рубежом: в Японии, Израиле, Франции, Югославии, Чехословакии, Болгарии, США, Германии.
Голос Трошина — небольшой, низкий мягкий баритон. Поклонники артиста говорят об уникальном, всегда узнаваемом тембре и о задушевной, доверительной интонации исполнения.


** - Щи из крошева (серые щи): обалденные по консистенции и вкусу, с необычной кислинкой. Крошево-это капуста. Осенью собираются тёмные нижние листья капусты и тюкают, измельчают, добавляют морковь и соль. Затем в бочку и солится (квасится) месяц.



31.10.2015г.