Ирисы Клода Моне

Елена Казанцева 4
Как будто поделил художник краски,
И холст один в тонах написан красных,
И тот же сад - в тонах морских, небесных.
Не выбрать мне из двух, какой чудесней!

Картину "Сад" Моне рисует ярко -
Здесь буйство ирисов в объятьях жарких.
У всех цветов различная окраска -
То довершает свет свои подсказки.

А рядом сад, одетый в голубое.
И схожи ирисы с морской волною.
Мы видим все оттенки той водицы,
Что вдоль по клумбе весело струится.

И не один раз рисовал художник
На первый взгляд как бы одно и то же.
Писал картины при различном освещении,
Чтобы достичь другого впечатления!*
                31.10.15

* - Импрессионизм получил свое название от impression — впечатление.

"Сад" ("Ирисы"). Клод Моне. 1900 и "Клумба с ирисами в саду" ("Клумба с ирисами в саду художника"). Клод Моне. 1900