Ажурный мостик

Мария Панина Пятигорск
А речка меня сразу полюбила.
О чём без промедленья заявила,
И позвала с собой вдоль бережка
Извилистою, шёлковой тропинкой,
Проложенной безлюдною ложбинкой,
Приметной за селом издалека.

Она к себе звала почти украдкой,
Манила земляникой сладкой-сладкой,
Пугала камнепадом, но ждала,
Что я не побоюсь крутого спуска
И проберусь к воде порожком узким,
Куда вела кремнистая скала.

Да, речка меня сразу полюбила,
Но и её я вмиг разговорила. -
Источник чистый  горная вода! -
Про генерала, князя рассказала,
Поведала историй вслух немало,
Ну, в общем, прибаутки, - ерунда.

Вдруг приоткрылся за лохматой ивой,
Ажурный мостик, спрятанный ревниво,
Там, где его, уж точно, не ждала.
Он был изогнут полукруглой аркой,
И от такого щедрого подарка
Сама собой улыбка расцвела.

Качался мостик над игривой речкой.
Не страшно было, - только стук сердечка. -
Ныряло солнце в водной бирюзе.
Седой валун веками в ней купался
И не тонул. Обмакивался наспех,
И будто пил, подставив тёмный зев.

Прохлада от реки струилась лаской,
И всё ж инстинкта древнего опаска
Тревожила. Пришла в себя едва:
В стремительную всматриваясь воду,
Я с ней текла, в обход людской природы. -
...Над бездною кружилась голова...