Русскому Джеку Лондону - В. Дёгтеву

Антамон
        Посвящение «Русскому Джеку Лондону» -
               Дёгтеву Вячеславу.



           На чердаке, совсем случайно,
                Нашлась вдруг книга - «Русская душа».
           И было это радостью нечаянной...
                А радость как известно хороша.


           Эх, Слава Дёгтев, Дёгтев Слава...
                Широкая, ты,- русская душа.
           Течёт, бежит о «русском Джеке» слава,
                И мы его читаем чуть дыша.


           И все слова твои и все рассказы,
                Средь нас останутся в веках.
           Не это ль есть - бессмертие сказов?
                К чему стремятся все,
                витая в облаках?


           И вот теперь мы сядем рядом,
                Поговорим об этом и о том.
           Но ты как будто здесь,
                с не зримым взглядом,
           Прости ж!
                Но жизнь нам не
                отложить на потом.


                Помнишь? 
            Помнишь, как учил отец?
                "Тыщу раз обдумай это дело!"
            Слава Дёгтев, ты же молодец!
                Так спешил пожить...
                И делал это смело.


            Ты оставил нам простой «завет»,
                Всего лишь 10-ть заповедей сыну!
            Чтут китайцы в школах тот совет…
                А у нас иначе, -
                Как у хувейбинов?


             На чердаке, как-то случайно,
                Дарённу «Душу…» я нашёл!
             Но, а ты, как ни печально,
                В «гости» больше не пришёл.


     22.  12.  2009 года
                Антамон