детский космос

Жиль Де Брюн
...и кошку в шутку звали Терешковой,
и книжки про Гагарина читали,
во сне к Сатурну запросто летали,
и грезили наутро лётной школой.

И на воскресных утренних сеансах
гляделись в звёзды цвета стылой стали.
И иногда, взрослея, дорастали
до Брэдбери, до хроник марсианских.

Нам всё казалось правильным и важным:
ревущий конус взламывает небо,
уходит в мир, где ты ни разу не был,
и вдохновляет к подвигам отважным.

Вот Спасской башни силуэт ракетный,
вот спутник, невесомо в тьму летящий...
Советским детям космос снился чаще,
чем отчий дом, конфетный и паркетный.