Лопатинский Сад

Нина Лавренова
В осеннем парке пусто и прекрасно.
Светло икона на меня глядит.
И моросящее с небес пространство
Лицо и душу странно холодит.
 В Лопатинском Саду деревья-патриархи
 Десятки лет молчание хранят.
 Но помнят ведь, как дамы
           в длинных платьях
 Гуляли здесь, перчатки теребя.
Как зонтики веселые искрились,
Как смех звенел и музыка плыла,
Скамья белела в сумраке незримом
И,кажется,весна тогда была.
 А нынче лишь студентки
           воробьиной стайкой
 Спешат куда-то мимо,впопыхах,
 Ни зонтиков, ни длинных платьев,
           только папки,
 Да рюкзачки на худеньких плечах.
       ***
Другие люди и другие нравы,
Другие времена,- сказал поэт.
Но все ж планета кружится упрямо,
Да старые деревья смотрят вслед.
       ***
В Лопатинском Саду сегодня осень.
Затихло все в предчувствии зимы.
И только патриархи без вопросов
Расскажут все,о чем забыли мы.


P.S.В г. Смоленске городской парк назван в честь
Лопатина,губернатора, который заложил этот парк в
середине 19 века.