Минем кала алуым. Шаида Максудова

Наиля Ахунова
глядя на цветы
бессмертника
вспоминаю родителей

29 ноября - день рождения моей мамы: талантливого татарского прозаика и переводчика Шаиды Максудовой (1926-2009), члена Союза писателей РТ. Ей в этот день в 2016 году исполнилось бы 90 лет...

Мама родилась в деревне Уразаево Агрызского района в семье муллы. Это наложило свой отпечаток на всю её дальнейшую жизнь и закалило характер. Недаром она позже одну из своих повестей назвала "Минем кала алуым" ("Моё взятие города"). В известном романе-дилогии "Идель кызы" ("Дочь Волги") Гарифа Ахунова мой дедушка Габдрахман по маминой линии послужил прототипом для муллы - Габбаса хазрата. Впоследствии по этой книге был снят 12-серийный телефильм, который неоднократно показывался по местному телевидению.

Моя мама публиковала свои произведения под псевдонимом Гульшахида. На её литературном счету несколько повестей, рассказы, литературоведческие и критические статьи, стихи, а также многочисленные переводы на татарский язык с русского, башкирского, каракалпакского и других языков. Книги переводов Шаиды Максудовой в своё время выходили в Казани, Москве, Уфе, Алма-Ате...

Много лет она заведовала библиотекой Союза писателей, работала в Книжной палате РТ, различных редакциях газет и журналов в Казани и Альметьевске, в годы войны учительствовала, закончила татарское отделение истфилфака КГУ, где и познакомилась со своим будущим мужем (они учились в одной группе) - начинающим писателем, студентом Гарифом Ахуновым, которому на долгие годы стала первым читателем и критиком, прожив дружно и творчески вместе полвека...

Многие отмечали, что родительский дом отличался гостеприимством, уютом и хлебосольством, мама прекрасно готовила, любила печь пироги, эчпочмаки, балиш, перемячи, готовить варенья-соленья, пастилу из калины и яблок... Родители часто пели дуэтом, читали вслух друг другу, обсуждали книжные новинки, часто ходили вместе в театр, в гости, на концерты татарской музыки. Они были очень дружными, сильно скучали в моменты разлуки. А в свой последний юбилей папа усадил маму рядом с собой на сцене Камаловского театра и его примеру никто позже так и не решился последовать...

Прозу и поэзию Гульшахиды, как отмечают многие, отличают естественность интонации, тонкий лиризм, мягкий юмор. На некоторые стихи написаны песни.
 Её книга прозы "Минем кала алуым" (Казань, Таткнигоиздат, 2006), изданная к 80-летию, очень скоро исчезла с книжных прилавков и стала библиографической редкостью. А повесть "Я и город белокаменный" вошла в сборник лучших произведений татарских писателей для юношества "На Волге, на Идели", изданный в Москве в 1983 году, а также была была опубликована в журнале "Волга" и сб. "Между Волгой и Уралом".

Вечера и встречи, посвящённые юбилейной дате мамы, прошли в Арске и в Казани - 30 ноября (гимназия №2), 27 ноября - библиотека КЦ на Профсоюзной, 15 декабря (ЦБ на Вишневского).

*

Кстати, 20 ноября 2015 года, накануне дня рождения мамы, в Казани состоялся юбилейный вечер  народного писателя Татарстана Гарифа Ахунова (1925-2000) - к его 90-летию, где были показаны и кадры док. фильма, снятого недавно в Арских краях, на родине отца, и кадры хроники жизни моих родителей, и отрывки из кинофильма "Клад" и "Габбас хазрат". С воспоминаниями и посвящениями в стихах и прозе выступили известные деятели культуры РТ: Равиль Файзуллин, Фатих Сибагатуллин, Масгут Имашев, Зухра Сахабиева, Гарай Рахим, Мингол Галиев, Шагинур Мустафин, Вахит Имамов, Рамис Аймет и др. Он прошел в конференц-зале Союза писателей РТ. Вела вечер народная артистка Татарстана Луара Шакирзянова.
Следующий юбилейный вечер - презентация книги о жизни и творчестве Гарифа Ахунова на двух языках, изданная Фондом духовного возрождения "Рухият", составителем которой я была, в которую вошли и воспоминания мамы, состоялся  15 декабря в 16 часов в Национальной художественной галерее "Хазинэ" в  Казанском Кремле. 

http://www.stihi.ru/2011/10/25/8659  (отрывок из повести моей мамы в пер. на рус. язык)

На фото: моя мама - Гульшахида. 1977.

2016.