Опускалось на закате низко-низко

Ирина Кемакова
Опускалось на закате низко-низко –
Прямо в сложенные лодочкой ладони.
Отрезвляло – и пьянило, будто виски.
По нему слоны шагали, мчались кони.

Согревало, как пуховая перина,
Рассылало миллионы стрел калёных.
Щекотало колким светом звёзд-соринок,
Вдохновляло романтичных и влюблённых.

Расстилалось белой скатертью и лугом –
И теснилось за оконным перекрестьем.
Вот с овчинку показалось друг без друга,
После – дивным южным морем с милым вместе.

Это блёклый, скромный ситчик над Рязанью
И глубокий, чёрный бархат над Ширазом.
Это нечто, недоступное касанью,
Белой ночью растеклось прозрачным газом

По-над Севером, в краю моём знакомом, –
Не пустышка, не обман и не плацебо.
Нет милее точек чаячьих над домом,
Нет любимей для меня родного неба.