Май 45

Василий Иванович Васильев
И в наши дни мы слышим эхо той войны,
В которой было суждено не многим выйти с поля боя.
Отцы лежать в траве остались, деды и сыны.
И не было семьи, которая бы не хлебнула горя.

Победу добывали всей большой страной..
Что было сил, а чаще через силу...
Покуда враг топтал простор земли родной,
Народу нашему не до веселья вовсе было.

Кто в поле сеял хлеб, кто за станком стоял,
Кто в танке, кто в траншее - с пулемётом.
Так каждый для победы меч ковал,
Кто кровью, кто мозолями и потом.

Нельзя нам этот май победный позабыть,
Когда листвою молодой оделись все берёзы.
Ведь скольким до него не довелось дожить,
А по щекам живых бежали счастья слёзы…