О тщетности накопительства

Олег Бушуев
Так много в гаражах у нас сокровищ.
На каждый случай есть свой инструмент.
Жизнь не вечна, к чему ты их готовишь?
Зачем они, когда бессмертья нет?

Так копим мы страданья и обиды,
Зачем они, не лучше ль их забыть?
Чем горечь чувствовать, наглядно видя,
Как нам на свете нужно было жить.

Дневник читаю, удивлён немного,
Зачем копил богатство мудрых строк,
Себя готовя в дальнюю дорогу,
Не ведая, что есть всему свой срок.

Считая, что нужны' на всякий случай,
Что пригодятся к слову, может быть.
А может быть, как сор стряхнуть их лучше
С души и сам дневник навек забыть.

Чем помогла мне в жизни мудрость чья-то?
Свои ошибки делал я как все,
А глупости край вечно непочатый,
И мудрость множить смысла нет совсем.

Ошибок горький плод, итог раздумий,
Оплаченный ценой утрат урок.
Вот мудрость - устаревших денег сумма
И дань, что заплатить ты жизни смог.
 
Тьма мудрых мыслей - как река в разливе.    
И чем несчастней, тем мудрее мы.
Чем мудрым быть, уж лучше быть счастливым.
Гори, дневник, пусть меньше станет тьмы.