1916 г. Светлый день!

Одна Война
Был радостный для православных день -
Крещенские молебен и парад.
Война свою набрасывала тень
На площади собравшихся солдат.

И сёстры милосердия стоят,
В душевной радости почувствовав покой.
Ну вот и воду скоро освятЯт.
И о войне ли думать в день Святой?!
 
В морозном тихом воздухе пел хор.
Пар от дыханья поднимался ввысь.
И чувства верующих войне наперекор
Вдруг в целое, единое сплелись.

В сердца людей проникла благодать.
И вдруг - моторов рокот в вышине.
Два самолёта вражеских опять
Решили жертвы принести войне.

К соборной площади летели напрямик,
Грозя посеять панику и смерть.
Вот-вот раздастся чей-то плач и крик,
Кому-нибудь придётся умереть.

Но не поддался панике народ.
Молебен не прервался ни на миг.
Вот самолёты сделали заход,
Гранаты сброшены, но свет в сердца проник.

Не пострадали церкви купола!
И живы люди всем смертям назло!
Дом по-соседству устоял едва,
Но крышу взрывом в щепки разнесло!

А летчики опять на вираже.
Они готовы выполнить приказ.
Второй заход и слышен взрыв уже,
Но промахнулись и на этот раз.

Кто, наконец, окажется сильней?!
Чьи нервы и чья воля победят?!
Не сомневайтесь, русских нет храбрей!
Был православный завершён обряд!

Реальное событие, произошедшее в армии генерала Брусилова.