Лев Толстой. Хамовники

Юрий Богомолов 2
Мы его читали- ничего не поняли.
Изучали. Но не так. И не там.
Вы когда-нибудь в Хамовники приходили вольно,
Бродили по усадьбе, по ее тропам и уголкам?

Вот- широкое без конца и края поле.
Поле, сколько может вместить внимательный глаз.
Мы по нему бегали, кувыркались на воле,
Не подозревая, что это- Лев Николаич в нас.

Что без него, старика, Россия? СИрота!
Огромная, бестолковая, нескладная страна.
Только через Толстого происходит наше присоединение к миру.
Только через него и существует она.