Про Му-Му...

Александр Марков Рыбнадзор
А Лев Толстой сурьёзный был мужчина,
Ходил в поля в толстовке поутру,
С крестьянами работал и была еще причина -
В семье проблемы и не до Му-Му - было ему...
А кто ж тогда с Му-Мой то отличился...
Большой любитель уток пострелять,
За дамами порой так волочился...
Полина Виардо не даст соврать!
Так настреляв с пол тыщи птичек разных,
И может быть десятка три сердец,
Он разродился опусом тем жалестным проказник...
Слезу сронил и подписался - И. Тургеев, наконец...

Платона в школе Ваня изучал,
В итоге ярым "утопистом" стал,
И долго думал он, кого бы утопить ему...
Вот почему Герасим утопил Муму...

А почему же всех волнует про Муму?
Есть объяснение фонОмену тому...
Вот хоть историю к примеру разберем,
Там много интересного найдем...
Героев сколько было там: Кутузов и Барклай...
Но почему то популярен, больше всех - Чапай!
То ли в усах все дело, то ль в фигуре...
Примерно так же и в литературе.
Кому охота было, образ Чацкого учить,
За Ленского с Базаровым пятерку получить,
С Курагиным - Ростова изменяла или нет, кому...
Зато навек запомнили - Герасима с Муму!!!