Мама не смотри

Аникина Ольга
Мама не смотри
1.

Это ты мои ноги стянула бинтом,
Чтоб шаги были мельче и уже.
Это ты родила мою плоть, а потом
Мою молодость съела на ужин.

Это ты это ты это ты это ты
припасала резец и лекало,
наклонялась ко мне со своей высоты
и сосками мой рот затыкала.

Знаю: выхода два, выбираю любой,
так навеки приучено тело –
делать то, что приказано было тобой
или что-то назло тебе делать

я давно не тяну свой волшебный билет,
я давно ничего не решаю,
и, как прежде – меня ещё будто бы нет,
ну, а ты… Ты большая, большая.

2.
чем послушней дети,
тем они верней
думают о смерти
и молчат о ней.

вот и всё смирение:
проглотить упрёк.
вот и всё умение:
досчитать до трёх

стоя на балконе –
раз и два и три
я засну спокойно
мама не смотри

3.
люби-люби же, сильней, лютей,
чужих людей и любых людей,
какие есть, вот таких люби –
кому приходится быть людьми,

люби любого слугу бабла,
люби любого, кто «бла-бла-бла»,
не отраженье в стекле кривом –
любибля ближнего своего.

люби послушай а если нет
то знай, у ближнего есть кастет
и что-то острое в рукаве,
и что-то страшное в голове.