Россия

Вилен Киль
ДРУГУ АЛЕКСАНДРУ БАСКИНУ
Утомленное солнце
В преисподнюю плыло,
Белый свет был с оконце -
В клетку черную был он.
Непонятно-жестоким,
Отвратительно-низким,
Бил он палкой и током,
Баланду швырял в миске.
Моего дружка папу -
С красным ромбом в петлице
Отослали с этапом,
Как врага и убийцу.
А страна пела песни,
И - летали герои,
Шли победные вести
С шахт, с полей, с Метростроя.
Для меня - мир  был светел,
Я был резвым, игривым,
Был таким, как все дети,
Легковерным, наивным.
Славил я дорогую
Нашу Родину - пышно,
Я не знал про другую -
Ту, где нары и вышки.
1995
          1937 ГОД
По реке шел пароход,
А на мостике усатый
Капитан стоял. Плыл год
Длинный, страшный и проклятый.

Разрывался патефон,
Козин пел и Изабелла,
На закате крадный фон
Параходик красил белый.

Уходили берега,
Трепыхался флаг на мачте,
Счастьем полн был, как река,
Шестилетний смуглый мальчик.

На вся жизнь в его мозгу,
Оставляя праздник долгий,
Параходик шел в Москву,
Точно в фильме "Волга-Волга"

Мальчик был смешлив и мал,
И скакал по трапам в трюмы,
Отчего, не понимал,
Папа был таким угрюмым.
2001