Аннотация журнала На русских просторах 4-23-2015

Татьяна Лестева
               
  Близится к концу 2015 год – Год Литературы,  год юбилеев великих русских писателей, и, естественно, последний  4(23) выпуск журнала посвящён преимущественно литературным событиям. Редакция с удовлетворением откликнулась на предложение известного французского слависта Ренэ Герра опубликовать его статью в связи со 145-летием со дня рождения  русского нобелиата И.А. Бунина. Не забыт  в очерке З.С. Бобковой и Наровчат, село, где 145 лет тому назад родился А.И. Куприн.
Опубликованы некоторые материалы конкурса  «Двое», посвящённого 150-летнему юбилею Д.С. Мережковского и 70-летию со дня смерти З.Н. Гиппиус. Объявленный журналом конкурс этих петербургских писателей стал международным: поступили работы из Австралии, Беларуси,  Грузии, ДНР, Израиля, Казахстана, Украины и России. В рубрике «Забытые и неизвестные имена» С.В. Кучин и В.В. Елисеев вспомнили писателей XIX века А.И. Эртеля, С.Н.Терпигорева (Сергея Атавы).
Вопросы «правды» о войне в мемуарах её участников и литературе о ней поднимает Л.Г. Кондратьева в продолжение дискуссии предыдущего выпуска.  В числе знаменательных событий  культурной жизни СПб отмечено 125-летие со дня выхода журнала «Невский альманах» и присвоение им. Виктора  Голявкина Центральной детской библиотеке Кировского района, где открыт также мемориальный музей писателя и художника.
Опубликованы краткие воспоминания академика  К.Я. Кондратьева о ВОВ,  продолжена публикация  воспоминаний военнопленного  Первой мировой войны  К. Элерта о пребывании в плену в Сибири.
  Люди ХХ века – об их жизни читатель узнает, прочитав о судьбах   «Орла Балтики» М.И. Сафонова,  полковника Ленгарова,  а также «русского китайца» Н.И. Поповича. Трудные вопросы жизни народов севера поднимает О. Иженякова  в статье «Век нефти».
Не забыт балет: продолжение документальной повести Р. Вагабова об Алле Шелест. О. Розанова рассказывает о выпускнике Вагановской академии – Н.Ксенофонтове . Приведены рецензии Т.Лестевой на роман «Смотритель» В. Пелевина и Г. Мурикова на «Политический дневник» А. Розенберга в связи с 70-летием начала Нюрнбергского процесса.
Журнал адресован широкой читательской аудитории, интересующейся  русской историей и культурой.