Анатолий Дрожжин. Из юности

Брянские Писатели
Коммунизм
Хрущёв нам прочил.
Я в забое пласт курочил,
Чтоб страна была с углём.
Кто-то голову морочил:
«Рубль длиннее – жизнь короче…»
Пусть короче, но – с рублём!

Что мозольно, то прилично.
Государственное с личным,
Впрочем, ладило добром.
Громыхали вагонетки.
Сердце билось в тесной клетке.
Флаг метался над копром.

По утрам, что каторжанин,
Я в спецчунях, в грязной рвани
Опускался клетью вниз.
Но зато водились деньги,
И за мной ходили девки,
И маячил
Коммунизм.