Анатолий Дрожжин. Учитель

Брянские Писатели
Я в жизни был однажды на коне!
Том самом –
Поэтическом, некротком.
Тогда Твардовский
Обратил ко мне
Пристрастный взгляд в послании
Коротком.

Казавшийся – с овчинку,
Навесным,
Мне мир явился снова непочатым.
Я был приручен к розгам областным,
А тут с вершины:
«Можно б напечатать…»!

Но строчку,
Словно сорную траву,
Убрать призвал
Насмешливо и тонко,
Где мужикам сподручную вдову
Я обозвал
Гулящею бабёнкой.

И тут же я почувствовал вину
За пользование
Словом завалящим:
Как можно быть гулящею в войну,
Когда в селе мужчин нет
Настоящих!..

Не всем стихам и ныне
Есть приют,
Но вот какая истина
Близка мне:
Бывает, обласкают – как побьют,
Случается, побьют –
Как обласкают.