Казачья

Николай Подоплелов
Она:

Ой ты степь моя, сколько песен сложено
О красе твоей, да о смысле разума
А на жизнь мою, грешить не гоже мне
На всё воля Господа нам указана

Расскажу ветрам быль-печаль свою
Много нас таких, недождавшихся
Тех, кто землю питал своей кровью
Во степи в траве на века оставшихся...

Белизна рубашки по лугам роса
Ах туманы скорей заберите нас
Там в стогах моя расплелась коса
Не забыть тех дней, тех бездонных глаз

Я к щеке небритой прижмусь прижмусь
Замирает сердце как парит в степи
Вольный сокол, что видит святую Русь
С высоты небес, выше их не найти

Отчего же так неспокойно мне
Сон совсем не идёт и щемит в груди
Слух пошёл людской, скоро быть войне
В край-сторонушку набегут враги

Тихо ночью встану, ясный свет луны
Проберусь к загону и врата раскрою
Я к степным ветрам отпущу коня
Только он не идёт, пусть и чует волю

Ждёт хозяина, рукой крепкого
Что поил, кормил, да в луга пускал
Развивалась грива, подобно знамени
И как ветер он, что есть сил скакал

Помню чёрный день, сборы на войну
Вороного седлал, ждать наказывал
Чуял только конь, что домой ему
Одному воротиться, кровью измазаным

                *            *             *
Автор:

Много их пошло, землю защищать
Но в бою неравном с чёрной нечистью
Ранен был казак, лишь успев сказать
За царя, за веру, да за отечество

Как по зеркалу с шашки кровь бежит
Окрапляя коня, понял всё тогда
И от крови той, будто пришпоренный
На дыбы вставал и топтал врага

В смертный час казак, вспомнил образ той
Что хранила любовь, как дитя своё
Да на щеке родной, след слезы горькой
Не увидеть ему больше глаз её

                *              *                *
Она:

Я ждала подряд, много дней-ночей
Всё любимого, дни как годы шли
Но пришла однажды, весть из тех степей
Что лежать навек казаку в пыли

Берег озёра, выйду поутру
Так и манит омут глубиной своей
Расплету косу, песню затяну
Полетит над простором лесов, полей

И уносит меня вдаль пьянящую
В поле чистое с яркой зорькою
Где с родным моим были счастливы
Где теперь коротать долю горькую

Ой ты жизнь моя, сколько песен сложено
О любви земной столько слов уж сказано
А на жизнь мою, грешить не гоже мне
На все воля Господа нам указана