Дневник кудрявого парня

Евгений Астерин
I

Поздней ночью, на трамвае,
Ехал паренек кудрявый.
Тихо думал о своем...
Девушка присела рядом,
Да с таким печальным взглядом,
Будто был он под дождем.

Паренек хотел вмешаться,
Но вдруг жутко растерялся,
И задумался: - Как быть?
Тут девчонка посидела,
Да к двери пошла не смело,
Собираясь выходить.

Но наш парень вдруг решился -
Вместе с нею он спустился,
А трамвай уехал прочь.
Подошел к девчонке робко,
И спросил, весьма неловко:
- Чем могу тебе помочь?

- Все в порядке, лишь взгрустнулось...
(И сквозь слезы улыбнулась)
Ладно, мне пора домой.
Паренек ответил тут же:
- Проводить тебя ведь нужно.
Поздно уж идти одной.

Девушка с ним согласилась,
И вдвоем они пустились
По ночным дворам идти.
Шли сначала и молчали,
Но потом все больше стали
Разговаривать в пути.

II

Так дошли они до дома:
Ветхого, давно пустого.
Не горел там даже свет.
Девушка сказала: - Вот он,
Дом родной, уже без окон...
Я жила здесь много лет.

Паренек ответил скромно:
- Нам пора идти до дома.
А теперь ты где живешь?
Но девчонка промолчала,
Лишь на звезды указала.
(Как тут жест ее поймешь?)

Вдруг на небо посмотрела:
- Эй, гляди, комета слева.
Сможешь мне ее поймать?
И достала вмиг веревку.
(Все похоже на издевку,
Ведь веревки метров пять).

Растерялся парень: - Как же...
А она в ответ: - Кидай же!
И конец держи сильней.
Парень кинул, и веревка
В небо устремилась бойко,
И комета уж на ней.

Все ж она летит быстрее,
Не хотелось ей быть змеем,
Что пускает детвора.
Но наш парень поднапрягся,
На земле все ж удержался.
Молвит девушка: - Пора...

Мне отдай конец веревки,
Сам беги уж к остановке,
Будет ждать тебя трамвай.
Парень ей в ответ: - С тобою
Я отправлюсь за звездою.
Будем вместе, так и знай.

Но девчонка лишь вздохнула:
- Знай, пройдет одна минута,
И умрешь ты в пустоте.
Мне же это все не страшно...
Ах, комета стала дальше!
Отдавай, иль быть беде.

Протянул он к ней веревку.
Подлетела, и вдруг в щеку
Быстро чмокнула его.
И пошел он к остановке,
Наблюдая, как далеки
Были звезды для него...

И, когда уже в трамвае,
Он сидел, не понимая,
Мысль осенила вдруг:
- Надо было с ней остаться,
А комете отправляться
Без нее в обратный путь.