Многообразное нечто или тонкие прелести жизни

Михаил Радзиславский
Тонкие прелести жизни… Почему зачастую нам приходится возвращаться к, довольно сложной, конструируемой теме? Наверное, потому, что мы сами по себе уже существуем, и одного этого вполне достаточно, чтобы расширять грани поиска, как ранее, изученного, так и неизведанного…. Каждый день начинается с одной неповторимой ноты, а далее все развивается по тому ходу событий, которые человек выбирает сам, если только он не лишен (ограничен) в своих желаниях, и от того его дни в некоторой степени одинаковы… Важно то, на сколько человек подготовлен к тем непредвиденным обстоятельствам, что его постоянно окружают, как он способен воспринимать, оценивать, планировать и решать внутренние противоречия.
     Многим из нас жизнь кажется либо пустой, либо бессмысленной, у тех, кто лишен предрассудков и проблем, как правило, этого вопроса не возникает. Тем не менее необходимо иметь четкую грань, баланс, пульс, чувство привязанности к этому миру, равновесие и немного самообладания.
     Жизнь не постоянна и постоянна; в некоторой степени сложна, но одновременно и совсем одноклеточная; иногда она предсказуема, а иногда обрывиста; коротка или длинна; загадочная и наоборот скудная…. Можно составлять бесконечный список, но одно будет являться очевидным - мы являемся рычагами, которые имеют огромное количество связей друг с другом, причем у каждого заложены различные виды программ, являющихся нашими проводниками. У одних жизнь это процесс, возникающий с помощью вспомогательных рычагов, и поэтому их судьба ограничена повседневными факторами и условиями, нормами,  интересами навязываемыми основной массой. У других – жизнь не имеет никаких оков, и они вполне счастливы тому, что имеют. И их рычаг сформировался достаточно легко, не имеет никаких ограничений, и поэтому их жизнь пульсирует и весьма непостоянна. У третьих факторы, влияющие на формирование жизни упрочены глубоко и крепко, что свидетельствует о наличии в их программе импульсов к власти и способности контролировать программы других рычагов. Во всяком случае, можно соотнести мой анализ с выражением М. Монтеня – «Жизнь сама по себе ни благо, ни зло; она вместилище и блага и зла, смотря по тому, во что вы сами ее превратили».
      Многие, не задумываясь, говорят о том, что их жизнь трудная, даже не попробовав внести что-то новое  или же преодолеть некоторые из своих преград.
      Ответить себе на вопрос: Что такое жизнь для меня? – очень непросто. И вряд ли, найдется хоть один верный способ, чтобы описать ее законы. Жизненный путь весьма интересен для тех, кто его познает и узнает больше других, но с другой стороны эти знания делают этот путь тернистее и в некоторых ситуациях происходят разнообразные внутренние противоречия. Эти противоречия могут быть: между карьерным ростом и семейными ценностями, между новыми привязанностями и увлечениями и старыми друзьями, между установками высокоинтеллектуального мира и действиями основных масс низкообразованных слоев общества (ассоциативного поведения), между определенными нормами и тем, что существуют примеры  и условности ухода от этих норм. Каждый стремящийся человек становиться своеобразным балансиром, пытающимся совладать со своей установкой и установками различных слоев населения. Невольно начинаешь понимать, что для равновесия, точнее для его образования, нужен стержень, который необходимо формировать самому.
      Хочется сказать, что жизнь нельзя измерить не одной известной человеку единицей измерения, она попросту – неизмерима. А, что же тогда, скажете вы мне, нет никаких измерительных величин? Нет. Есть, и только одна – время, отведенное человеку с момента его зачатия. Именно оно определяет существование человека, запечатлевает игру жизни.
      «Жизнь – это многообразное нечто, которое вбирая в себя будущее и прошлое, и суждения в настоящем, подталкивает людей играть в ее написанном сценарии, а история – это всего лишь доказательство того, что судьбы людей этой земли – это всего-навсего игра, из которой невозможно выбраться и невозможно отказаться из-за безысходности».
      С позиции смысла нашей жизни, мне кажется, что существование в одной точке – это всего лишь дело времени, а, вот, сколько времени нам потребуется чтобы выйти из этой точки и оставить после себя линию  - это вопрос к самому человеку (аналогия с колесом Сансары). 
      Смысла в жизни искало множество выдающихся умов человечества, но как таковых,  вариантов о смысле жизни и единого подхода у них не сформировалось и по сей день. Нет той главной цели, которая бы была открытой человеку, которая бы вела всех людей к новым эволюционным скачкам, ставшей бы для всех, своеобразной основой существования. Можно привести репризу Ф.И. Тютчева: «Природа знать не знает о былом, ей чужды наши призрачные годы, и перед ней мы смутно сознаем себя самих – лишь грезою природы».
     Жизнь с научной точки зрения, определяют как активную форму существования материи, относительно, с ее физической и химической формами существования, совокупностью физических и химических процессов, протекающих в клетке, позволяющих осуществлять обмен веществ и ее деление. Основной же  характеристикой живой материи является генетическая информация, используемая для репликации (создания).
     В социологии жизнь человека рассматривают как его уровень развития в обществе, в зависимости от условий и факторов на прямую или косвенно влияющих на него.
      Наверное, самое трудное для человека, это признание собственных ошибок, из-за которых, по его мнению - жизнь не совсем складывается, как он сам себе ее представил. В некоторой степени чувства выделяют нас как особое и уникальное существо на нашей планете и возможно в космосе, однако они также играют с нами и не всегда в лучшую сторону. Человек упускает еще одну важную вещь, что жизнь дается ему единожды и время здесь играет самую, что ни на есть, ключевую роль.
      Давайте задумаемся, а если человек станет идеальным и совершенным, выйдет за грани своих возможностей, отвергнет чувства, привязанности и увлечения, победит недуги и пороки, что же тогда будет в нем человеческого, будет ли это считаться жизнью по нашим меркам? Несомненным остается только одно у каждого есть выбор, причем выбор собственного пути – главный выбор. Решение может оказаться как положительным, так и отрицательным. Например негативное либо позитивное отношение к обществу, порицание или самовнушение в собственные силы, образ жизни человека, самопринятие, сила воли, наличие совести и искренности, любви и самообладания, сочувствия и помощи другим и т.д.
     Просыпаясь утром, мы планируем свой день, смотрим в окно и видим большой мир, окружающий нас. Кто-то берет обычный трафарет и заворачивается в стереотипные копии, подражая и соблюдая навязанные ему нормы, другие считают себя эпохальными находками и строят из себя пирамиды, третьи не в силах поверить в то, на что они реально способны.
     Жизнь – это срок, небольшой, по эволюционным изменениям Земли, который нужно постараться прожить максимально достойно, уважая других и себя, наполняя и превнося в него множество светлых и ярких моментов, ценить все что есть, благодарить за возможность видеть, слышать, чувствовать и ощущать этот мир.