Поэт Иосиф Бродский

Бессонный Ангел
   Петербурга туманные зори
   Принимал он с восторгом, как счастье.
   Он любил себя сравнивать с морем,
   Никому не хотел быть подвластным.

   Сам себе стал учителем мудрым
   И с судьбою упрямо он спорил.
   Баратынского принял как чудо:
   Стать поэтом решил, ему вторя.

   Уже в юности знал себе цену
   И свободою был очень болен.
   Дерзким, зрелым он вышел на сцену,
   Чтоб глотнуть средь поклонников воли.

   Он Ахматову Музою плача
   Называл, дав ей грустное имя.
   И судьбу свою переиначил -
   Одиночество в спутники принял.

   Но занозила сердце тревога:
   Как с родною страной разлучаться? -
   Протянулась за море дорога,
   Удержав равновесия части.

   Он дорогами шёл пилигримов,
   Чтобы жить и дышать, и глаголить.
   Лицемерия скользского гримом
   Не желал свою душу неволить.

   Внемля песням морей многозвучным,
   Не пугаясь судьбы испытаний,
   Быть старался Поэтом и - лучшим:
   Строки живо теснились в гортани.

   ...Он и "там" на мир смотрит с надеждой
   И с судьбою по-прежнему спорит.
   А в глазах его, грустных и нежных,
   Тают отсветы вольного моря...
                2015 г.