Физика Мпембы

Ираида Подшивалова
 
Огородники предпочитают
Дождевой водой поливать растения,
Наши бабушки советуют
Мыть ей голову для волос улучшения.

Таинственный напиток сома,
Каких только рецептов не приписывают ему,
Ты можешь вкушать его дома,
Собрав дождевую воду в грозу.

Формула воды легко запоминается,
Что за элементами стоит,
Звучанием Космоса созидается,
Увы, уплотнённая материя молчит.

Чем человек окружается,
Элементарные духи природы есть,
При нагревании вода испаряется,
Существам воды приходится умереть.

От них духо-зародыши остаются,
Оживают при охлаждении воды,
Так облака их силой образуются,
На Землю выпадают животворящие дожди.

Лёд, кристаллическая вода,
Смерть, полное замыкание в себе,
Горячая вода тоже мертва,
Замерзает быстрее, меньше нуждаясь в тепле.